ÀLBUM DE FOTOS DELS GOSSETS DEL REFUGI EN ADOPCIÓ:

Vols adoptar un gos? Mira aquest àlbum amb les fotos dels gossos que hi ha al refugi esperant trobar una llar:

26 jul 2011

Què es pot fer per evitar la pèrdua d'un animal?

L'Otto ha passat més d'un mes al refugi. És una barreja de Teckel molt simpàtic i dolç. L'Otto portava xip però per un error de dades l'Aiac no podia contactar amb el seu propietari, el Joan. L'Otto va ser publicat fins i tot a la premsa però els seus amos són de Barcelona i no el van trobar. Com que l'estada a la protectora es demorava, el petit es va habituar molt bé al refugi, el vam desparasitar, vacunar i esterilitzar. Ens alegrem molt de que ara ja torni a estar amb la seva família, tot i que aquí Artesa en té un altra que sempre l'estimarà!En molts casos, els gossos es perden per motius que es podrien evitar. Per exemple, ESTERILITZANT. Tant pels mascles com per les femelles, esterilitzant-los evites, entre d'altres coses, el risc de que marxin seguint el rastre d'una femella en zel o buscant un mascle per la monta. D'altra banda, és OBLIGATORI la implantació del microxip i el propietari d'aquella mascota que no el porti podrà ser sancionat segons la legislació catalana de protecció dels animals. A més a més, és vital que l'animal dugui un collar, arnés o similar amb una placa identificativa on aparegui el nom de l'animal i els telèfons de contacte del propietari. Aquesta placa és de gran utilitat ja que l'identificació de l'animal està visible des del primer moment.
¿Qué es el microchip?

El microchip es el DNI de tu perro, es obligatorio y su seguro de vida, ya que casi es la única manera de recuperarlo en caso de pérdida.

Se trata de un sencillo dispositivo que se implanta bajo la piel, en la zona del cuello o de la cruz, y que está asociado a un código numérico en el que constan todos los datos de tu perro y los tuyos como propietario.

Muy importante! Actualiza siempre los datos. Los datos asociados al microchip están depositados en la base de datos del Archivo de Identificación de Animales de Compañía de tu Comunidad Autónoma.

En el caso de la adopción, en el momento de la misma se te hizo entrega del documento de alta, en el citado Archivo, con la actualización de los datos. Comunica al Archivo de Identificación de Animales de Compañía y al centro de acogida donde adoptaste a tu mascota el cambio de tus datos personales.

¿Qué es la tarjeta identificativa?

Es la tarjeta expedida por el Archivo, donde constan tus datos y los de tu perro. Si en un plazo prudencial no has recibido la tarjeta ent u domicilio, contacta con el Archivo, en el número de teléfono que figura en el documento de alta y asegúrate de que tengan registrados tus datos. En caso contrario, tendrás que realizar de nuevo el trámite.

¿Qué hay que hacer en caso de pérdida del animal?

Notificar la pérdida

•Al Archivo de Identificación de Animales de Compañía
•Al Ayuntamiento
•Al centro donde adoptaste el animal (en caso de adopción)
•A la Policía Local (mediante denuncia escrita)


Indicando:

•El número de microchip y el nombre del animal
•Tus datos personales (recuerda validar los teléfonos)
• La fecha y el lugar donde perdiste al perro


¿Cómo y cuándo dar de baja el microchip?

En caso de defunción, notifícalo al Archivo de Identificación mediante un documento de baja que cumplimentará y firmará tu veterinario

¿Es necesario que lleve placa?

Aconsejamos también que pongas una placa metálica en el collar, con su nombre y su teléfono . Es una manera rápida y fácil de localizarte en caso de pérdida (en algunas comunidades es obligatorio)

El censo

¿Es obligatorio?

Sí, la Ley establece la obligatoriedad de registrar en el censo a los animales de compañía

Para censar a tu perro tienes que presentar:


•Copia de la cartilla veterinaria
•Copia de tu DNI
•Copia del documento de alta en el Archivo de Identificación de Animales de Compañía
•Cumplimentar el impreso del censo y pagar la tasa establecida
Recuerda que también tendrás que notificar:

•Cualquier modificación en tus datos personales
•La baja por cambio de municipio o defunción del animal

No hay comentarios: